创新创业专家富强博士来我院进行专题讲座

发布时间:2023年06月29日 19:05

2023年6月7日,学院创新创业教育中心邀请了国际知名创新创业专家富强博士来学院进行专题讲座。富强博士分别以“在新加坡职业技能教育院校的实施”“职业技能教育与经济转型的关系与启示”为主题进行专题讲座,创新创业教研室近50余名教师参加了此次讲座。

上午的讲座,富强博士分享了新加坡职业技术院校的实践经验、新加坡的教育系统和创新创业的环境以及在新加坡创业的优势等。并就创业与创业精神、从何入手来帮助学生创业等方面与学院教师进行了研讨,拓展了学院从事创新创业教育的教师教育思路,同时对学院创新创业教育方面经验进行点评,对学院创新创业前瞻理念给予充分肯定。

下午的讲座,富强博士阐述了教育和经济发展息息相关紧密联系,分析了当前经济转型的背景和需求,强调了职业技能教育在经济转型中的重要性。并就如何将职业技能教育应与市场需求紧密结合,及时调整教学内容和方法,培养与市场需求相匹配的技能人才与在场教师进行研讨。同时他还强调了实践和应用导向的重要性,职业技能教育应当注重培养学生实际操作能力和问题解决能力,通过实践锻炼,提升学生的职业能力和就业竞争力。此外,还提到了职业导向的重要性,学校应帮助学生了解不同职业的发展机会和挑战,引导学生选择与自身兴趣和能力相匹配的职业道路。

通过本次讲座,拓展了教师们的国际化视野,为教师们带来了国际创新创业发展的宝贵经验和启示,使教师们深刻认识到了创新创业教育和职业技能教育对学生个人发展、学校发展乃至国家经济发展的重要性。我们将以此为契机,推动创新创业教育和专业教育的深度融合,为学生的职业发展和社会经济发展做出贡献。

据悉,富强博士,拥有澳洲堪培拉大学, 管理学博士学位(研究方向:创新管理),新加坡南洋理工大学硕士学位,和教育学硕士和理学学士。曾在多所中国,新加坡,和其他国际高等教育机构任教。他目前在新加坡南洋理工大学国立教育学院客座,并在新加坡社会科学大学商学院兼职。他有着多年国际教育和东西方管理经验,在美国、英国、意大利、西班牙、澳洲、日本、韩国、新加坡、香港、中国发表过论文及相关学术会议报告。他最近作的与职业技术教育相关的演讲包括2022年 8 月,以中国教育部特邀国际专家身份在天津世界职业技术教育发展大会上的“运用人工智能来提高并增强教学-新加坡的实践与分享”线上发言,以及2022年3月在美国国际创新联盟的国际会议上关于“运用数据分析的能力来提高学生实习的学习效果”等